segunda-feira, 29 de dezembro de 2008

Dias agitados de Natal e Tarte de maçã

Depois de uma semana frenética de Natal... Voltei!

Por cá passou-se optimamente bem, mas numa agitação tal, que não deu nem para desejar um bom natal aos visitantes, muito menos para postar as melhores receitas natalícias...

Mas como mais vale tarde que nunca, apareço hoje para mostrar a minha casinha de gengibre. É verdade que não está lindíssima, mas o que interessa é que deu para rirmos, brincarmos e voltarmos às infâncias lá por casa da minha mãe!!! (e isso é o mais importante)

Este ano, pela primeira vez, fizemos uma árvore de natal cá em casa... Não posso deixar de confessar que gosto do Natal, e em casa da minha mãe sempre houve árvore... (nos últimos anos tem vindo a diminuir de tamanho... Mas é um pequeno pormenor!!!)



Ah... e as prendas foram fantásticas!!! Desde livros de culinária - que já vão ajudar à passagem de ano - a uns sapatinhos magnificamente lindos... (Mas esses dão um post por si só!!!) - passando pela nova fritadeira da Tefal, que frita imensa coisa, só com uma colherzinha de óleo!!! Fantástico!!!

Mas porque o Natal não se faz de prendas, e para aguçar o apetite, deixo a minha recente Tarte de Maçã, que depois de muitas mudanças ficou muito boa (embora diferente da tradicional)!!!

E assim, com esta minha nova receita concorro pela segunda vez na pequena vida deste blog, ao desafio da Leila e da Cris!!! ...

Já agora felicito o ultimo desafio. Não participei, mas vi muitas receitas de bolachinhas que vou querer experimentar!!!

Espero que gostem desta minha receita!!!



Tarte de Maçã

- massa quebrada

250g de farinha de trigo
60g de açúcar amarelo
125g de margarina congelada (de preferência vegetal; eu uso sempre de soja)
1 colher de café de fermento em pó
1/2 colher de café de sal
1 ovo

Peneirar a farinha e o fermento num monte sobre a mesa. Juntar o açúcar e o sal.
Cortar a margarina em bocadinhos, juntar ao monte e trabalhar com a ponta dos dedos até obter uma areia grossa.
Fazer um buraco no meio do preparado e deitar o ovo batido. Amassar tudo rapidamente, moldar uma bola e deixar descansar cerca de 30 min.
Estender a massa com o rolo. Forrar a tarteira com papel vegetal (ou unta-la) e cobrir a forma com a massa.
Pica-se o fundo da massa com um garfo, e cobre-se de folha de alumínio.
Vai ao forno a 180º cerca de 5 min.

- recheio

800g de maçã reineta descascada e cortada em fatias finas
1 limão
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de vinho do Porto
cerca de 5 colheres de sopa de puré de maçã
3 colheres de doce (à escolha - usei de maçã)

Enquanto a massa vai ao forno, coloca-se a maçã de molho no sumo de limão, com a canela e o vinho.
Passados os 5min, tira-se a massa do forno, e fazem-se camadas concêntricas, alternando a maçã e o puré.

No fim derrete-se o doce numa colher de sopa de água, e passa-se por um coador.
Pincela-se o doce coado sobre a ultima camada de maçã.

Levar ao forno a 200º cerca de 35min.


Parece difícil mas juro que não é!!! Embora não seja a tarte tradicional, acho que fica muito boa, e não leva tanto açúcar e manteiga como costumam - o que é sempre positivo nesta época de tantos doces!!!!

Bom apetite!!!


sábado, 20 de dezembro de 2008

Canja de galinha para a alma e Bacalhau com natas muito rápido!

Não sei porquê mas este titulo surgiu-me ao começar este post... Tenho uma vaga ideia que é um livro na prateleira da minha mãe!

Com uma dupla constipação cá em casa, a única coisa que apetece é mesmo canja de galinha, feita só com peito de frango, massinhas e hortelã!!! Como esta é uma receita bastante óbvia, deixo em vez desta uma bacalhau com natas rápido, que fiz durante esta semana bastante atarefada.

Receita para 4 pessoas:

500g de bacalhau desfiado e demolhado
250g de batata frita palha
1 pacote grande de molho bechamel
1 pacote pequeno de natas (preferencialmente de soja)

1/4 de cebola picada finamente
sal q.b.
pimenta q.b.
sementes de sesamo q.b.
um raminho de salsa

Refoga-se a cebola e junta-se o bacalhau até alourar.
Junta-se a batata palha e mistura-se com cuidado (para as batatas não ficarem demasiado partidas)
Justa-se o bechamel e as natas, sempre misturanto com cuidado.
No final tempera-se com pimenta, salsa cortada fina, e confere-se o sal.

Polivilha-se com as sementes de sesamo e leva-se ao forno cerca de 15minutos a 190º.

Bom apetite... Que eu vou voltar à minha canja...

Ahhh... E se não voltar antes... Bom Natal!!!

Biscoitinhos integrais de laranja

Depois de tanto tempo, volto com uma receita que já fiz algumas vezes e sai sempre bem! São bons, saudaveizinhos, e como são integrais, enchem bastante!!! (óptimos para um lanche a meio do trabalho!)

Para cerca de 25 biscoitinhos:

100g manteiga de soja (a temperatura ambiente)
50g de frutose
50g de açúcar amarelo
200g de farinha
150g de farinha de trigo integral
2 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de sal
50g de amêndoas em palito
cerca de 25 cravinhos
1 laranja grande

Aquecer o forno a 180º

Numa taça bater a manteiga, a frutose e o açúcar até estar cremoso.
Juntar os ovos um a um e bater vigorosamente e juntar a essência de baunilha.

Peneirar a farinha com o fermento, juntar o sal e misturar levemente.
Juntar as amêndoas e misturar bem.

Com as mãos fazem-se bolinhas de massa (sem arredondar demasiado), e colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal. Espalmam-se ligeiramente os biscoitinhos, e espeta-se em cada um um raminho de cravinho.

Leva-se ao forno cerca de 10 min. até ficarem douradinhos.

nota: na foto notam-se diferensas entre o alourar dos biscoitos. Acho que se ao fazer as bolinhas, se arredondar em demasia, ao alourar não ficam tão bonitos!